您当前的位置 : 财经

荣盛产业新城与阿里巴巴菜鸟网络战略签约
打造京津冀首个智慧物流项目

2017-08-18 11:16:05  长城网

  长城网8月17日讯(记者 赵君华)2017年8月16日,为推动区域经济高效快速发展,荣盛产业新城与菜鸟网络正式签署《战略合作意向协议书》,双方将在智慧物流平台的投资建设上开展合作,占地525亩,打造智慧物流科技园区,搭建电商创新创业孵化平台,共同为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类企业服务,双方携手在固安打造首个京津冀智慧物流示范新城。

  荣盛发展副总裁兼荣盛产业新城集团总经理符俊贤与菜鸟网络副总裁史苗正式签署《战略合作意向协议书》

  菜鸟网络,系由阿里巴巴集团联合中国银泰投资有限公司、复星集团、富春集团、快递业龙头三通一达等多家企业共同发起设立,主营中国智能骨干网(China Smart Network,简称CSN)项目,计划通过5-8年的努力,通过自建、共建、合作等多种模式,建造现代化仓储设施,建立一张能支撑十万亿在线零售总额开放的社会化智能物流网络。同时,利用互联网的技术,建立开放、共享的互联网数据应用平台,为所有的物流企业提供服务,支持一千万新型企业发展。通过社会化资源高效协同机制,使得中国的社会化物流能力得到极大提升,全中国任何一个地区做到24小时内送货必达。

菜鸟网络打造现代智慧物流新生态

  “配送只是物流的一个环节,是整个物流可视化的最末端,要实现智慧物流配送必须使整个物流环节都实现‘智慧化’才能与之匹配。”作为现代化智慧物流园,本次签约的固安智慧物流项目将在仓储、物流设施设备、跨境物流、园区管理方面等实现“智慧化”。荣盛固安产业园规划面积12.99平方公里,是“省级高新技术产业聚集区”、“中国低碳智慧园区联盟理事单位”、“中关村天合科技成果转化促进中心”、和“中关村成果转化基地”。截止目前,荣盛固安产业园园区入驻企业数十家,其中包括电子信息产业、生物医药产业、智能装备产业、电子商务产业、民生用品产业等诸多产业门类,固定资产投资总额达180亿元。日前,荣盛固安产业园构建产业运营的智核,将智慧体系融入产业运营的各类要素,包括产业体系、服务体系、软环境/硬环境,有机的融合成一个整体性的智慧体系,涉及招商、物业、企业服务、办公、社交、电商等功能模块,为产业运营提供智慧化技术及资源手段进行支撑。

  京津冀首个智慧物流项目即将落户荣盛固安产业园

  智慧物流发展将在五方面重点考虑:一是确立智慧物流的全球与公共视野,因为智慧物流不可能靠企业单打独斗,要打破条块分割、地区封锁恶习,树立全国、全行业一盘棋的思想。二把智慧物流融入智慧城市,利用信息技术把城市几十万、几百万、几千万人的各种信息加以汇集、分析、决策,提高城市的管理水平与居民生活的智能化,改变目前普遍存在的城市病,并且智慧物流对一个城市来讲,应当放在优先发展的位置,实现交通管理、共同配送、运输装备三大突破。三智慧物流要夯实技术基础,发展无线射频识别(RFID)、电子数据交换(EDI)、全球定位系统(GNSS)、地球信息系统(GIS)、智能交通系统(ITS)等技术,大力推进物流信息化与智能化建设。四智慧物流离不开大数据,菜鸟网络已拥有阿里巴巴大数据的坚实基础,使得整合顾客消费习惯与货物区域分布情况,并在分析未来趋势的基础上打造智能物流骨干网络系统成为可能。五智慧物流向智慧供应链延伸,物流业不仅要与制造业联动发展,同样要与农业、建筑业、流通业联动发展。所以,智慧物流将通过信息技术,实施商流、物流、信息流、资金流的一体化运作,使市场、行业、企业、个人联结在一起,实现智能化管理与智能化生活。

智慧物流拥有全球视野与公共视野,使市场、行业、企业、个人联结在一起,实现智能化管理与智能化生活

  随着京津冀一体化国家战略的稳步实施,荣盛产业新城集团已形成产业新城、城市产业综合体等产品线,在园区投资建设、招商引资、联盟运作、项目运营等方面优势突出。菜鸟网络在物联网、云计算、网络金融、电商平台整合构建等多方面都具有优越的资源、技术、人才优势,双方联合为环京区域电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等提供优质服务。此次菜鸟网络与荣盛产业新城的战略合作和固安智慧物流平台项目的启动实施,能够大力度促进园区内中小企业的孵化成长,同时推动物流行业向高附加值领域发展和升级,助力固安以及环京区域实现跨越式发展。

[责任编辑:张晓静]
Copyright © 2009 - 2017 hebei.com.cn
版权所有 长城新媒体集团