您当前的位置 : 财经

邯郸涉县:太行梯田花椒飘香

2017-08-18 11:15:32  长城网
花椒树上挂满了颗颗饱满的花椒果。冯晓广 摄
采摘花椒。杨彦忠 摄

  长城网邯郸8月17日讯(记者 王自娟 通讯员 李瑞杰 王月红)“今年花椒稠密,颗粒大,色泽红艳,能有个好收成啊!”涉县王金庄村民王土定笑得合不拢嘴。近日,“中国花椒之乡”涉县花椒迎来采摘旺季,漫山遍野的花椒树上挂满了颗颗饱满的花椒果,弥漫着浓郁的麻香味。村民们起早贪黑、忙碌采椒,太行梯田一派忙碌景象。

  每年立秋后的两个月是花椒采摘季。为抢抓农时,村民们每天五点多就出门了,头戴草帽、头巾,牵着毛驴,驮着篮子、筐子、自制采摘布撑子,还有一天的干粮,赶到自家梯田,开始一天的采摘。中午,村民一般都是在地头吃带着的干粮或者就地起灶。王金庄村民赵慧兰虽然才30多岁,却是从小锻炼出来的采摘能手,只见她一只手抓着花椒枝,一只手熟练的在枝叶间采摘,完全不顾及枝头上密密麻麻的小刺儿,一会功夫就满满一箩筐。“其实也会被扎到和划伤,再加上花椒的麻,那感觉甭提多难受了,只不过习惯了。”赵慧兰爽朗地笑着。

  花椒是村民们一年中一项较大的收入。所以,一般都是一家老少齐出动。村民们自制的工具“布撑子”,就像一把倒挂的伞,五颜六色地挂在枝头,摘下的花椒直接落入伞内,十分方便,又保证花椒的颗粒归仓。58岁的村民王魁露看着满满两大筐花椒说:“今年花椒长得好,希望也能卖得上价。”

晾晒花椒。杨彦忠 摄

  村民采摘回花椒后,立即晾晒在房顶或者路边,保证花椒的色泽和香味。村里的年轻人王虎林是最早开始做电商的。花椒收购还没有开始,他已经从网上开始陆续销售今年的花椒了。王虎林说:“我卖的花椒是自己家种的,父母晒一点,我卖一点。这几天走货走得特别好。”

  据悉,花椒是涉县的传统产业,已有两千多年栽植历史,大红袍、大红椒、小红椒等品种以其品质优良,粒大皮厚,色泽鲜艳,芳香浓郁而享誉大江南北。自2002年实施退耕还林工程以来,涉县因地制宜,广栽花椒树,打造花椒品牌。“涉县花椒”成为国家地理标志保护产品,年产量达600——800万斤,是当地农民一项非常重要的收入来源。

[责任编辑:张晓静]
Copyright © 2009 - 2017 hebei.com.cn
版权所有 长城新媒体集团