您当前的位置 : 财经

水资源税改革,让全国目光再一次聚焦河北

2017-08-21 11:14:16  长城网
河北诚信集团安装回水罐,对节水多的车间给予奖励。记者 烟成群 摄
地税部门开通绿色通道,方便企业办理水资源税业务。 记者 烟成群 摄

   长城网8月20日讯(记者 烟成群 通讯员 何菲 苏媛媛继2014年被确定为全国唯一地下水超采综合治理试点后,河北省2016年3月又被确定为水资源费改税改革唯一试点省份,被委以先行先试,为全国提供可复制可推广经验的光荣使命。自2016年7月1日起正式启动,河北水资源税改革至今已历经整整一年、十二个征期。

  一年来,河北的水资源改革答卷可以得多少分?最近,财政部等相关部委组织第三方机构对河北试点情况进行了严格的评估和督察,一致认为:河北省工作非常出色。河北省水资源税改革进展顺利平稳,成效明显,达到了试点预期目标,具有可推广性,为下一步扩大试点范围积累了经验。

  同时,近期有多个省份纷纷到河北考察、取经,为接下来本省的税改试点工作积极准备。

  破障碍、堵漏洞,税改河北模式作用初显

  从2016年8月1日成功开出我国历史上第一张水资源税票,河北坚持边推进、边完善、边总结,逐步构建起“水利核准、纳税申报、地税征收、联合监管、信息共享”的水资源税改革模式。其中有多项改革举措属全国首创,破解了长期存在的体制机制障碍。

  河北地税税政一处处长高会民告诉记者,改革开始以来,税务和水利部门开启了联合管税模式,一起调研、共同核查、联合督导,尤其是“河北省水资源税取用水信息管理系统2.0版”今年8月正式上线,水资源税全业务流程实现了网上办理,部门之间信息全面实现实时共享,征管流程上实现无死角,有效遏制了水资源费漏征、少征、拖欠等现象,一定程度上堵塞了征管漏洞。

  改革实施以来,用水企业以水定产、适水发展的理念不断加强,高效节水工程和技术措施得到广泛应用,社会节水意识普遍增强,实现了从“要我节水”到“我要节水”的转变。对526家企业的问卷调查显示,其中329家企业已调整或有意向调整用水结构、减少地下水使用,占比达62.55%。

  税改以来一系列管控措施的实施,从源头上解决了长期存在的取水、用水监管难题,抑制了地下水超采。截至目前,全省累计补发取水许可证4300余套,关停自备井935眼,实现在线自动监测地下水取水口4655个、地表水取水口61个。

  转方式、促升级,差别税额倒逼企业节水降耗

  河北水利专家刘克岩介绍,河北省是全国水资源最贫乏的省份之一,也是唯一没有大江大河过境的省份,水资源先天不足,近几年亩均水资源量为220立方米,人均水资源量为307立方米,均为全国平均水平的1/7左右,低于国际公认的人均500立方米的“极度缺水标准”。地下水超采总量及超采面积均占全国1/3,是超采最为严重的地区。

  针对严峻的水资源形势,河北在水资源税改革中实行了差别税额标准,地下水高于地表水,超采区高于非超采区,管网覆盖内高于管网覆盖外,对特种行业从高制定税额标准,对超限额农业生产用水从低制定税额标准。严重超采区工商业取用水单位的税额标准最高为6元/立方米,是原水资源费的3倍;特种行业取用水最高税额标准达80元/立方米,是原水资源费的40倍。另外,对于取用污水处理回用水、再生水等非常规水源免征水资源税,对超计划用水,严格按照水资源税额标准的2至3倍征收。

  差别税额倒逼企业加大投入,积极采取节水措施,主动转变用水方式,实现转型升级。河钢集团唐钢公司在行业内率先实现工业水源全部取自城市中水,享受免征水资源税的优惠政策,少缴水资源税3000多万元,实现年节约新水1460万立方米。河钢邯钢公司原来工业补充新水取自滏阳河水,2017年新引入南水北调优质水源,并采取提高中水品质实现污水全回用,优化各工序用水结构实现优水优用等一系列节水措施,有效控制河水提取量,目前吨钢耗新水达到2.14吨,年提水量约2568万吨,在全国同类型企业处于先进水平,比2014年降低979万吨,降低率27.6%。该公司2014至2016年水资税(费)缴纳分别为1774万元、1327万元、1326万元,逐年降低。

  省财政厅副厅长李杰刚介绍,水资源税改革不是简单的费改税,而是破解管理体制机制障碍的重要抓手,是一项系统性的长期工程。下一步,我们将切实抓好试点后续工作,不断把改革向纵深推进,梳理经验,总结论证,为全国推进改革提供借鉴!

[责任编辑:张晓静]
Copyright © 2009 - 2017 hebei.com.cn
版权所有 长城新媒体集团